События минувших выходных еще раз доказали, что Киев не намерен прекращать обстрелы, диверсии и провокации. «Мирное урегулирование конфликта на Донбассе», в кавычках, для украинского правительства – это организация терактов, направленных на убийство наших граждан.

Утром 24 июля киевские силовики со своих позиций в районе Лисичанска запустили ударный беспилотный летательный аппарат, несущий самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. БПЛА противника своевременно обнаружили системы ПВО Народной милиции ЛНР, перехватили каналы управления и обезвредили его на подлете к столице республики.

Изученные с бортового компьютера данные показали: киевские каратели планировали сбросить боеприпасы в центр Луганска – район Дома Правительства и Театральной площади. Страшно представить, какое количество жертв, в том числе и среди детей, мог бы принести этот теракт! Особенно учитывая тот факт, что недалеко от Дома Правительства есть детская площадка, а на Театральной площади всегда многолюдно. Своим бесчеловечным поступком Киев не просто нарушает Минские договоренности, но и все существующие нормы международного права!

На этой неделе исполнится год с момента вступления в силу Мер по усилению перемирия. И вместо всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного прекращения огня, о котором договорились участники Контактной группы, на Донбассе практически ни на день не прекращались обстрелы, провокации, разрушения и смерти.

Снаряды, выпущенные вооруженными формированиями Украины с июля 2020-го по июль 2021-го, унесли жизнь одного мирного жителя республики, еще 12 получили ранения различной степени тяжести. Среди военнослужащих потерь значительно больше: погибли 16 и ранены 7 защитников ЛНР. Повреждено свыше 30 объектов гражданской инфраструктуры.

Призываю мировую общественность дать объективную оценку происходящему и использовать все доступные средства, чтобы повлиять на правительство Украины! Такие вопиющие поступки, лишенные какой-либо гуманности, не должны повторяться. Виновные понесут заслуженное наказание!