Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник принял участие в приуроченном к годовщине гибели открытии бюста первому Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко.

«Уже год, как с нами нет нашего боевого товарища и друга – Главы и Главнокомандующего Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко. Этот человек лично прошел испытания в бою на прочность, своими действиями и принимаемыми решениями доказав, что достоин руководить Донецкой Народной Республикой», – сказал Глава республики.

Леонид Пасечник отметил, что смелость и открытость первого Главы Донецкой Народной Республики всегда вдохновляли дончан на движение вперед, добавив:

 – К большому сожалению, Александр Владимирович погиб в результате подлого террористического акта. Человек, который не боялся ни пуль, ни снарядов, пал от рук трусливых украинских спецслужб, которые совершили циничное и подлое убийство. Я уверен, что справедливость существует, виновные будут найдены и обязательно наказаны.

В церемонии приняли участие представители руководства Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, гости из Российской Федерации, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, родные и близкие, жители города Донецка.

Открытие бюста состоялось на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола города Донецка. В честь первого Главы Донецкой Народной Республики были даны оружейные залпы.

Также Глава республики принял участие в траурном митинге и молебне, которые состоялись у могилы Александра Захарченко.

«Это был поистине уникальный человек – грамотный руководитель, смелый и талантливый командир. Вместе с правительством Донецкой Народной Республики он принимал смелые решения и совершал правильные поступки, чтобы республика двигалась вперед, расцветала, развивалась. Для всего Донбасса это огромная утрата и невосполнимая потеря. В наших сердцах он навсегда останется примером для подражания, мужества, беззаветного служения своей Родине», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Глава республики добавил, что у Александра Захарченко был стальной донбасский характер, который невозможно было сломить. Он безумно любил свой народ и свою Родину.

Участники митинга почтили память первого Главы Донецкой Народной Республики минутой молчания и возложили цветы к его могиле.