Советник Главы ЛНР Марина Филиппова по поручению Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника 08 сентября приняла участие в траурной церемонии перезахоронения останков мирных жителей Первомайска, ставших жертвами агрессии ВСУ в 2014–2015 годах, которая прошла на кладбище поселка Сокологоровка.

Ранее члены Межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, созданной Указом Главы ЛНР, организовали мероприятия по извлечению останков из массового захоронения, расположенного вблизи Киселовского кладбища. 31 августа (первый этап работ) прошло перезахоронение останков 30 человек, 08 сентября захоронили еще 28. На данный момент специалисты проводят установление их личностей.

Обратившись к присутствующим, советник Главы ЛНР заявила, что мы не имеем права забыть ни одного пострадавшего во время ожесточенных обстрелов Первомайска в 2014–2015 годах:

– Работа по увековечению памяти жертв украинской агрессии набирает обороты. Присутствие на церемонии жителей из других городов и районов республики – тому подтверждение. Если раньше мы проводили перезахоронение силами местных администраций, то сегодня приехали все, кому небезразлична судьба погибших и пропавших без вести.

Марина Филиппова также отметила, что выполняя распоряжение Главы ЛНР по розыску и перезахоронению жертв Вооруженных сил Украины, специалисты Межведомственной рабочей группы параллельно помогают в сборе доказательной базы преступлений, совершенных правительством Украины против населения Донбасса.

 Мы обязательно привлечем к ответственности каждого, кто в этом виноват. Вспоминая людей, жизнь которых оборвалась внезапно, у нас есть возможность еще раз оценить великое счастье жить в мире, доброте и любви, которое мы отстаиваем уже 7 лет, – отметила Марина Филиппова.

Советник Главы ЛНР поблагодарила военнослужащих Народной милиции Луганской Народной Республики, стоящих на защите рубежей республики, и специалистов Межведомственной рабочей группы, помогающих увековечить память невинно убитых.

Жертв ВСУ почтили минутой молчания и возложением цветов. Также по усопшим провели гражданскую панихиду.