Советник Главы ЛНР Марина Филиппова по поручению Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника 31 августа приняла участие в траурной церемонии перезахоронения останков мирных жителей города Первомайска, погибших в 2014–2015 годах, которая прошла на кладбище поселка Сокологоровка.

Ранее члены Межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, созданной Указом Главы ЛНР, организовали мероприятия по извлечению останков 30 человек из массового захоронения, расположенного вблизи Киселовского кладбища. На данный момент специалисты проводят установление личностей.

Обращаясь к присутствующим, советник Главы ЛНР отметила: все семь лет активисты и общественники проводили огромную работу по поиску, систематизации мест массовых и одиночных захоронений жертв украинской агрессии. Неоценимый вклад в эту деятельность внесла общественная организация «Мемориал» (председатель правления Сорока А.Б.):

– Поручение Главы республики Леонида Пасечника позволило вывести работу в данном направлении на новый уровень. Сегодня найдены денежные средства, что помогает проводить не просто захоронения, но и специальные экспертизы для установления личностей погибших.

Марина Филиппова также заявила: у преступлений, совершенных Киевом, нет срока давности, а те, кто выполнял преступные приказы украинского правительства и обстреливал мирные города и поселки Луганской Народной Республики, понесут заслуженное наказание.

– Эти люди (погибшие) должны были закончить свой земной путь спокойно и естественно. Но, к сожалению, в их жизнь ворвалась война. Это было внезапно и страшно. Мы не имеем права их забывать. Уже сегодня эксперты установили, что среди них нет ни одного военного – только мирные жители. Вечная им память!

Жертв Вооруженных сил Украины почтили минутой молчания и возложением цветов. Траурная церемония завершилась гражданской панихидой.