Сегодня, 11 февраля, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник провел рабочее совещание с руководителями профильных министерств и ректорами республиканских вузов, в ходе которого обсудил актуальные вопросы в сфере высшего и среднего специального образования Луганской Народной Республики.

В своей приветственной речи Глава республики обозначил повестку дня:

‒ Уважаемые коллеги, мы с вами знаем, что этот год в плане обучения, да и не только, получился очень сложным. В первую очередь в связи с теми ограничительными мерами, которые мы вводили совместно с ЧСПК по недопущению распространения COVID-19 на нашей территории. Из-за этого студенты вузов вынуждены были получать образование в режиме дистанционного обучения. Я хотел бы заслушать ваши отчеты о том, насколько выпускники учебных заведений готовы к сдаче государственных экзаменов в этом году, насколько они подготовлены как специалисты, и каким образом будет происходить распределение выпускников вузов, именно тех, которые обучались на бюджете.

Кроме того, Леонид Пасечник акцентировал внимание на организации обучения в следующем учебном году и текущем состоянии дел в сфере образования:

‒ Я хочу понимать, каким образом в этом году будет организован набор или прием студентов в высшие учебные заведения, и как мы организуем обучение для того, чтобы оно было качественным. Это основные задачи, к которым мы идем, которые были поставлены в прошлом году (оптимизация высшей школы – примеч.).

Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко отчитался о готовности студентов к сдаче государственных экзаменов, уровне подготовки учащихся и распределении бюджетников.

В ходе совещания Глава республики заслушал доклады каждого из присутствующих и подчеркнул:

 Процесс взаимодействия между министерствами, которые нуждаются в специалистах, и нашими профильными вузами еще не на должном уровне.

Леонид Пасечник обозначил необходимость внедрения допрофессиональной подготовки школьников:

‒ Мне бы хотелось, чтобы взаимодействие (с профильными министерствами и ведомствами – примеч.) было настолько плотное, чтобы присутствовала и допрофессиональная подготовка, чтобы мы готовили человека еще со школьной скамьи. Естественно, что определение будущей специализации должно произойти не с первого класса, но определенное мировоззрение должно сформироваться к классу восьмому-девятому: что он хочет в этой жизни, куда он пойдет, где будет востребован. Именно на этом уровне необходимо организовать взаимодействие с министерствами и вузами, которые готовят профильных специалистов, чтобы у нас буквально каждый человек был, как говорится, на карандаше, чтобы мы понимали, где конкретно он будет работать. Это довольно далекая перспектива, сложный вопрос, который лежит в плоскости решения присутствующих здесь профильных министерств, ведомств и вузов. Здесь и идеологическая подготовка, и политическая, экономическая стабильность республики, и много составляющих, которые влияют на нашу жизнь. Безусловно, мне бы не хотелось, чтобы наша детвора, получив высшее образование, уезжала куда-то работать. Человек, который прошел путь от самого низшего звена, который понимает, как делается та или иная работа, и дошел до высшего звена – до руководства ‒ вот эти специалисты и ценятся. Вот таким у нас и должно быть высшее образование.

По завершении встречи Глава Луганской Народной Республики дал соответствующие поручения участникам совещания.